Новости и статьи

Текст приводится по изданию: Чатфилд Т. Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение / Том Чатфилд; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2019.

Как выглядит хороший научный текст 

Писать научные тексты — особый навык. Вы можете одновременно информировать и развлекать читателя, но главная задача — доказать определенные вещи: что вы знаете предъявляемые требования, изучили и осмыслили необходимый объем материала, достаточно компетентны, чтобы отреагировать на него должным образом. То, чего вы не сумеете продемонстрировать, не пойдет вам в зачет. Предлагаю пошаговое руководство по написанию качественных академических работ, которое включает в себя девять пунктов.

1. Убедитесь, что понимаете задачу. Какие вопросы вы решаете? Какого объема текст и в какие сроки должны написать? Каков должен быть эффект успешного эссе или проекта и по каким критериям вас станут оценивать? Не зная этого, невозможно добиться успеха. Ваша задача — поставить правильный вопрос и понять, каким будет хороший ответ на него. Казалось бы, сие очевидно, однако наиболее распространенные ошибки, совершаемые исследователями (причем на любом уровне), — это непродуманность вопросов, над которыми они работают, и необоснованные предположения относительно того, что именно от них требуется и чего не требуется. Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что вы:
— точно выразили собственными словами суть изучаемого вопроса;
— доподлинно знаете, какого объема текст и к какому сроку должны представить;
— выяснили, по каким параметрам вас будут оценивать и что именно должны включать эссе или проект (составьте список и распишите все по пунктам);
— нашли хотя бы один успешный пример проекта или эссе в данной области, чтобы понять, к чему следует стремиться;
— готовы в случае необходимости как можно быстрее обратиться к специалисту за разъяснениями по любому из вышеперечисленных вопросов — не стоит тратить время на блуждание в потемках, напрасные переживания и гадание на кофейной гуще.

2. Составьте план чтения, проведите исследование, соберите информацию. Мы подробно разобрали эти составляющие в главах 5 и 6. Удостоверьтесь в правильности стратегии: ваше чтение должно носить активный характер. Не затягивая процесс, начинайте делать выписки и набрасывать идеи. С самого начала работайте, полностью сконцентрировавшись: ведите конспект, записывайте рекомендации и фиксируйте аргументы. Вот краткое резюме стратегий чтения: ПОЖАЛУЙСТА, последуйте этому совету! Не тяните, как можно раньше начинайте писать — хотя бы сделайте наброски!
— составьте сами или найдите готовый ориентировочный список чтения, включающий широкое разнообразие доступных источников;
— превратите ориентировочный список в итоговый с учетом текущих задач обучения, включив в него реальное количество источников и расставив их в порядке значимости;
— для максимально эффективного использования времени и ресурсов задействуйте различные техники чтения: ознакомительное, просмотровое, вдумчивое чтение и поиск в тексте;
— не забывайте на всех этапах делать выписки, активно погружаться в процесс и постоянно задаваться вопросом о пользе того или иного конкретного источника лично для вас;
— помните, что любые выписки должны содержать полные выходные данные каждого используемого вами источника: это позволит в любой момент вернуться к нему и использовать для цитирования в научной публикации.

3. Структурируйте материал / составьте письменный план. Структурировать материал вовсе не значит держать его в уме до тех пор, пока идеи не выстроятся в идеальной последовательности. Воспользуйтесь возможностью записывать определенные соображения, что-то переставлять, экспериментировать с вариантами, вырезать, вставлять и перемещать понятия, пока не получите наиболее удачную комбинацию. Для начала запишите абсолютно все и постепенно избавляйтесь от того, что окажется несущественным. Повторяйте процесс, редактируйте, вносите улучшения. Лучшие аргументы и объяснения появляются в результате всеобъемлющего структурирования и кардинальной перестройки. Контролируйте ход редактирования с помощью ключевых вопросов:
— Какие самые важные вещи я должен сказать?
— В каком порядке разумнее всего их изложить?
— Какие свидетельства наиболее надежно их подкрепляют? Подобного рода вопросы легко задать, но на них трудно ответить. Этого не сделаешь с первой попытки — или даже со второй. Снова и снова задавайтесь ими и неустанно пересматривайте свой план, пока не найдете ответы.

4. Начните с хорошего введения. Определившись с планом, можно взяться за написание текста всерьез. Полезно начать с введения, хотя бы составить его черновик, который вы впоследствии переработаете. Качественное введение должно сразу продемонстрировать читателям, что автор: 1) понимает предъявляемые требования; 2) видит общий контекст, в который вписывается его работа; 3) готов предоставить ясный, логичный, основанный на свидетельствах отчет о проблеме. Все это поможет вам держать в центре внимания главную задачу.

5. Напишите основной текст, логичный и ясный. Следуйте плану и придерживайтесь общей концепции. Вы должны показать, что владеете темой и мыслите последовательно, неизменно ясно излагая при этом свои соображения. Если работа достаточно объемная, используйте заголовки, разбейте ее на главы и разделы, чтобы наглядно продемонстрировать структуру. Подумайте, что помогает вам самому воспринимать чужие тексты. Ясность намного важнее зауми и наукообразия. Общие рекомендации таковы.
— Излагайте каждый пункт в отдельном абзаце, сложной проблеме можно посвятить два. Не делайте необоснованно длинных абзацев (десять строчек — это уже много), однако избегайте и слишком коротких.
— Придавайте структуру каждому абзацу, начиная его четко сформулированным утверждением или вопросом и заканчивая обобщением или переходом к следующему абзацу.
— Не давайте себе увязнуть в каком-то пункте, но уделяйте достаточно времени и места освещению необходимой информации. Постоянно сверяйтесь с планом, чтобы видеть общую картину.
— Помогите читателю плавно переходить от пункта к пункту, избегайте скачков между разрозненными идеями: используйте фразы-связки и разделы с заголовками.

6. Сделайте вывод, отвечающий на вопрос исследования. Работая над выводом, вернитесь к введению и при необходимости переписывайте обе эти части параллельно. В эссе особенно важно увязать все воедино. Однако это не значит, что под конец нужно сделать безапелляционное заявление, не вполне подтверждающееся свидетельствами. Вовсе ни к чему избегать в выводе осторожных формулировок и оговорок. Не бойтесь признать обнаруженные вами сложности. Интересный вывод скорее приглашает к размышлению, чем подводит окончательный итог.

7. Завершив первый вариант текста, временно отложите его, после чего перечитайте. Полностью напишите первый вариант, почувствуйте гордость, похвалите себя и обязательно отложите его на какое-то время, чтобы затем перечитать и пересмотреть. Выделите не меньше двух дней на то, чтобы переписать работу; в развернутых эссе и серьезных проектах на это потребуется больше недели. Заблаговременно отведите себе время с учетом сроков сдачи, когда будете составлять предварительное расписание. Повторное чтение — это самая приятная часть процесса. Перечитывая свою работу, вы не только проверяете орфографию, грамматику и форматирование (хотя и это тоже важно), но и пользуетесь возможностью познакомиться с собой-писателем и усовершенствовать собственные стиль и аргументацию.

8. Не забудьте про ссылки и список литературы. Убедитесь, что точно знаете предъявляемые в этом отношении требования, поскольку в разных учебных и научных заведениях они могут отличаться. Если вы человек организованный и добросовестно ведете записи в ходе чтения и исследования, это не составит проблемы, особенно при использовании специальных программ. Данный этап не должен стать камнем преткновения только потому, что вы слишком поздно спохватились или не позаботились выяснить, каковы в данном случае критерии. Хорошенько все изучите, выполняйте по ходу дела необходимые требования и не позволяйте, чтобы техническая сторона процесса отвлекала вас от полноценного чтения, письма и размышления.

9. Важны не только оценка, но также обратная связь и обсуждение. Итак, вы не пожалели сил на то, чтобы написать развернутый текст. Постарайтесь получить максимальную отдачу от каждого из читателей, будь то друзья, родственники, наставники и преподаватели или коллеги в интернете. Внимательно читайте каждый отзыв и честно признавайте, какие улучшения следует внести в следующий текст. Задавайтесь вопросами:
— В чем мои сильные и слабые стороны?
— Кто или что может послужить мне источником знаний или моделью для совершенствования?
— Какой стратегии совершенствования я буду следовать? В долгосрочной перспективе ответы на эти вопросы приведут вас к совершенству и успеху. Важно не поддаться иллюзиям: не почивать на лаврах, посчитав, что ты сделал все правильно с первого раза, и не получить озарение из ничего. Как в любом деле, стоящем усилий, при написании научного текста главное — найти способ работы, позволяющий тебе развиваться.

Обучение с умом: чего не надо делать, когда пишешь
— Избегайте умничанья и наукообразия. Не пытайтесь казаться тем, кем в действительности не являетесь. Ясность изложения — лучшая политика, которая будет максимально полезной как для вас, так и для читателей.

Ненавижу книги педантов, считающих, что язык подчиняется «незыблемым» законам.

— Не останавливайтесь на первом варианте текста. Дайте ему время отлежаться, а затем перечитайте, чтобы отредактировать и убедиться в отсутствии ошибок, которых можно избежать.
— Используйте копипаст только для цитат и обязательно заключайте цитаты в кавычки. Не выдавайте чужую работу за свою и не приводите чужие аргументы без указания на источник.
— Не ограничивайтесь только своим мнением, категорично отвергая все прочие. Сделайте обзор разнообразных взглядов и точек зрения на проблему, описывая их уважительно и точно, а затем четко сформулируйте собственную позицию.
— Работая над масштабным проектом, не застревайте и не вязните в деталях. Если вдруг перестали четко видеть общую картину, сделайте паузу: отойдите от монитора, займитесь чем-нибудь другим, а когда будете готовы, вернитесь к работе.
— Выражайтесь ясно и четко, но не сухо и не позволяйте педантам допекать вас соблюдением грамматических «правил», зачастую надуманных. Так, скажем, вполне допустимо использовать интонационные тире. Пусть ваш стиль будет живым и благожелательным, а не сухим и дерганым.

Славяно-Балтийская духовная семинария и Апостольская Православная Церковь организуют группы совместного чтения Евангелия.

Наши встречи предназначены для всех желающих – тех, кто только делает первые шаги к священному Писанию и тех, кто уже приобщился к сокровищнице Слова и хочет углубить свое понимание Книги Жизни. Евангельские группы это уютные встречи, на которых мы читаем, пьем вкусный чай, ведем доверительные беседы, не боимся задавать вопросы и совместно искать на них ответы.

Мы будем говорить о Евангелии современным языком в контексте нашей культуры и жизни, чтобы учиться не только понимать, но и проживать Писание. По окончании цикла встреч желающие могут поступить на бесплатное обучение в Славяно-Балтийскую семинарию (отделение бакалавриата).

Вход свободный

ЛИТВА
Виктор Морщинин (г. Вильнюс), тел: +37-067-919-949

ЛАТВИЯ
Виталий Облаков (г. Айзкраукле), тел: + 371-22-087-190

БЕЛАРУСЬ
Алексей Зеленко (г. Минск), тел: +375-291-537-586

РОССИЯ
Григорий Михнов-Вайтенко (г. С-Петербург), тел: +7-921-205-70-08
Владимир Ларионов (г. Москва), тел: +7-906-016-77-88
Артур Дубровский (г. Тамбов), тел: +7-950-393-65-62

Новости и статьи Новости и статьи news

Александр Дубровский, кандидат филологических наук, Th.D., доцент, руководитель отделения аспирантуры, преподаватель библейского богословия и библеистики.

Выпускник Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry, капеллан при отряде специального назначения управления шерифа округа Лос-Анджелес (США) rev. Олег Гулин. Четырнадцать человек в этом году окончили курс Associate Degree в рамках аккредитаций программ бакалавриата.

Новости и статьи Новости и статьи gulin

Saint Francis Ecumenical Society (SFES)

Новости и статьи Новости и статьи sfesВ настоящее время общины и группы людей, вдохновленных примером Франциска Ассизского, действуют не только в римско-католической, но и в англиканских, старокатолических, некоторых православных, свободных протестантских и евангелическо-лютеранских церквях Европы и Северной Америки. Строго следуя догматике своих церковных сообществ францисканцы в личной жизни и духовной работе следуют принципам простоты, нестяжательства и радости в Боге, оставленных Западной Церкви этим простым, но одновременно великим человеком.

Принципы жизни братства просты:
1 Пусть твой день, и труд и отдых, оживляется Словом Божиим
2 В любых обстоятельствах сохраняй внутреннее безмолвие, дабы пребывать во Христе
3 Проникайся духом Заповедей Блаженства: радостью, милосердием и простотой

Если вы хотите узнать больше об движении или стать членом нашего братства, пишите по адресу baznica@gmail.com, или звоните по телефону +371 22053025 (Латвия).

app_full_proxy.php_ Новости и статьи Новости и статьи app full proxy

Academia.edu – социальная сеть для учёных, насчитывающая уже более 10 миллионов пользователей по всей планете. В профиле можно указать свои научные интересы, выкладывать публикации в виде PDF или как библиографический список, подписываться на чужие обновления, вступать в академические группы, общаться с другими исследователями и пр.