Информация

УСТАВ Семинарии


1. Преамбула

1.1 Утвержденное название: Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry (далее в тексте: SBHCS или «Семинария») либо эквивалент на одном из других языков.
SBHCS является учебным заведением международного христианского образования в области теологии и смежных дисциплин дистанционного (преимущественно) типа обучения.
Программы семинарии аккредитированы рядом христианских конфессий. Взаимная аккредитация подтверждается договорами с партнерскими учебными заведениями.
Адресами SBHCS (адресами офисов или Деканата SBHCS) являются адреса ее учредителей в Украине, России, Германии, США и иные. Бюро Семинарии действуют в рамках уставов организаций-учредителей, законодательной базы стран пребывания и согласно Уставу SBHCS. Семинария может иметь представительства и филиалы, учреждаемые при религиозных и общественных организациях. Такие представительства действуют в рамках уставов организаций пребывания, законодательной базы стран и согласно Уставу SBHCS.

1.2. Адреса Деканата:

1.2.1. Адрес Семинарии и Деканата:
Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry & «Apustuliskās tradīcijas pareizticīgo draudžū apvienība» Ausekļa iela 11-103, Rīga, LV-1010

1.2.2. Адрес Деканата в Украине:Arcbishop Nickolay Troyan (College of St. Apostles) ,

Chervonoarmiyska Street 13
Lubymivka Village, Kakhovka District, Kherson Region 74822
Ukraine

1.3 SBHCS является неприбыльным учебным заведением. Основу бюджета семинарии составляют добровольные пожертвования от религиозных и общественных организаций, частных лиц и из других источников.

2. Совет и Деканат Семинарии

2.1 Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry, далее в тексте «Семинария» управляется Советом Семинарии, избираемым соучредителями.

2.2 Совещания Совета Семинарии проходят не реже двух раз в год. Текущие вопросы (ротация преподавательского состава, бюджетные расходы и др.) решаются в рабочем порядке и визируются Деканатом.

2.3 Семинария придерживается принципов коллегиального управления не менее чем двумя ответственными деканами и двумя их заместителями, избираемыми Советом.

2.4 Деканы Семинарии организуют учебный процесс и отвечают за него, координируя организационные вопросы и программы с филиалами Семинарии (колледжами и институтами, включенными в состав Семинарии)

2.5 По рекомендации Декана Совет утверждает профессорский состав Семинарии.

2.6 Декан назначает преподавательский состав и составы экзаменационных и диссертационных комиссий, а также организует работу подотчетного ему секретариата.

2.7 Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry имеет несколько отделений деканата, ректорат Institute of Liberal Arts, деканат College of St. Apostles.

3. Структура Семинарии

3.1. Совет Семинарии.
3.2. Деканат Семинарии.
3.3. Секретариаты Семинарии.
3.4. Деканат College of St. Apostles.
3.5. Ректорат Institute of Liberal Arts.
3.6. Технический персонал.

4. Обучение

4.1. На основном, теологическом, факультете SBHCS осуществляется двухступенчатое обучение по специализациям бакалавриата: «Бакалавр теологии», «Бакалавр философии в области теологии», «Бакалавр церковного служения», «Бакалавр истории Церкви», «Ассоциированный бакалавр SBHCS» (как общая первая ступень обучения). В рамках основного факультета семинарии работают магистратура и докторантура (аспирантура SBHCS).

4.2. «Колледж Св. Апостолов» (College of St. Apostles) (Украина) включен в состав SBHCS на правах автономии и интегрирован в качестве факультета, осуществляющего подготовку по собственным программам «Бакалавр теологии», «Магистр теологии» и «Доктор церковного служения». Программы Колледжа аккредитированы Епископальной Церковью в Украине, Святой Католической Церковью США и SBHCS. «Колледж Св. Апостолов» имеет свой Устав, печать, штат, бюджет и прочие необходимые атрибуты автономного учебного заведения.

4.3. Факультет семинарии Institut of Liberal Arts реализует разнообразные программы и курсы, в том числе авторские учебные программы и лекционарии, одобренные деканатом SBHCS с итоговой оценочной системой сертификатов или степеней BA (Bachelor of Arts) и MLA (Master of Arts in Liberal Studies). Общее руководство и координацию программ осуществляет ректор Institut of Liberal Arts.

4.3.1 Степень ВА позволяет завершить обучение на основном факультете семинарии по программе бакалавриата (с набором недостающих кредитов) либо продолжить обучение по программе MLA в Institut of Liberal Arts. Cтепень MLA позволяет поступить на докторскую программу основного факультета.

4.4. Между подразделениями SBHCS возможны системы взаимозачетов, решения по которым принимают преподаватели и Деканат.

4.5. Системы зачетов по пройденным курсам и продолжительность обучения определены в программах, опубликованных на сайте и в документах SBHCS.

5. Профессорско-преподавательский состав

5.1. Постоянные профессора Семинарии руководят блоками программ и специализаций (отделениями), консультируют студентов, руководят исследовательскими проектами и написанием квалификационных итоговых работ (диссертаций).

5.2. Свободный профессор Семинарии назначается Деканом на срок написания, руководства, рецензирования и защиты квалификационных и дипломных работ.

5.3. По представлению Деканата Семинария может присваивать звание почетного профессора Slavic and Baltic Holy Cross Ecumenical Seminаry.

5.4. Постоянные и свободные профессора Семинарии должны иметь ученую степень доктора (кандидата наук либо Doctor honoris causa) в одной из гуманитарных областей научных исследований.

5.5. Преподавательский состав и экзаменаторы должны иметь академические степени (дипломы специалистов либо стаж преподавания) в рамках своей компетенции.

6. Студенческое сообщество

6.1. Студенты Семинарии из состава потока бакалавриата обязаны координировать свои учебные планы с назначенными для них преподавателями и вправе пользоваться всеми ресурсами Семинарии.

6.2. Магистранты и докторанты Семинарии координируют индивидуальные учебные программы и планы научно-исследовательской деятельности с Деканатом. Семинария способствует публикациям результатов таких работ (см. пункт 8.3.).

7. Система преподавания, обязанности преподавателей и студентов

7.1. Деканат осуществляет общее руководство Семинарией, подготовку и координацию учебных программ.

7.2. Руководители отделений теологии, библеистики, истории, философии, религиоведения и др. обучают, консультируют, руководят написанием квалификационных работ и диссертаций.

7.3. Руководители программ и специалисты консультируют аспирантов SBHCS и оценивают результаты прохождения программ студентами в рамках своей компетенции.

7.4. Состав формируемых деканатом (ректором Institut of Liberal Arts) квалификационных и диссертационных комиссий зависит от тем и основных акцентов предлагаемых к рассмотрению деканату работ на соискание степеней «Бакалавр», «Магистр» и «Доктор».

7.4.1. Квалификационная работа на соискание степени «Бакалавр» рассматривается не менее чем двумя преподавателями, один из которых является либо деканом, либо руководителем отделения Семинарии. Степени «Магистр» и «Доктор» присуждаются квалификационной комиссией во главе с одним из деканов, имеющей в своем составе не менее одного (в первом случае) и не менее двух (в случае рассмотрения докторской диссертации) преподавателей Семинарии, имеющих степень доктора (почетного доктора), либо приглашенных к рассмотрению сторонних специалистов, соответствующих этому критерию.

7.4.2. Деканат SBHCS вправе принимать независимые заключения (рецензии) о работах соискателей степеней «Магистр» и «Доктор». Более того, такие мнения желательны для объективной оценки достижений соискателя в областях теологии и иных.

7.5. Дипломы степеней «Ассоциированный бакалавр SBHCS» выдаются деканатом по результатам прохождения полной программы обучения первого этапа бакалавриата.

7.6. По завершению программы «Ассоциированный бакалавр» и программ (курсов) Institut of Liberal Arts, в зависимости от изученных предметов, выпускнику могут быть выданы сертификаты (удостоверения) специализаций в христианском служении (капеллан, миссионер, социальный работник, сертификат ординации для независимого служения) либо рекомендация для избранной им конфессии (общественной либо благотворительной /каритативной/ организации).

7.7. Ректорат «Колледжа Св. Апостолов» может привлекать как специалистов SBHCS, так и сторонних специалистов для формирования своих диссертационных комиссий.

7.8. Объемы и сроки завершения работ упомянуты в соответствующих программах Семинарии и (либо) устанавливаются деканатом персонально для соискателя.

7.9. Деканат Семинарии принимает к рассмотрению либо имеет право по своей инициативе начать процесс присуждения степени «Почетный доктор». Критериями являются особые заслуги в области теологии (богословия) либо иные, преимущественно связанные с вкладом в развитие христианского образования и церковного служения.

8. Научно-исследовательская деятельность

8.1. Семинария является площадкой для возможной научной и практической работы ее преподавателей, студентов и аспирантов. Устав семинарии не требует обязательных научных или иных публикаций после присуждения высшей ученой степени от имени семинарии.

8.2. Наличие практических работ для студентов бакалавриата (магистрантов) и публикаций в ходе прохождения аспирантуры обязательно и упоминается в программах и документах SBHCS.

8.3. Любые работы и диссертации публикуются только с разрешения автора. Рецензенты и деканат семинарии не может передавать их третьим лицам. Документы (только в виде изображения низкого разрешения) (напр. дипломы выпускников) могут быть опубликованы на сайте SBHCS (либо в социальных сетях и т.п.) исключительно с разрешения их обладателя.

8. Апелляции

8.1. В случае несогласия соискателя степени от имени SBHCS с решением квалификационной (диссертационной) комиссии, последний вправе предоставить деканату стороннее авторитетное мнение о своей работе и просить пересмотра решения о присвоении степеней «Бакалавр», «Магистр» и «Доктор».

8.2. В случае несогласия соискателя степени с деканатом SBHCS апелляция может подаваться непосредственно одному из учредителей Семинарии для рассмотрения ее в Совете Семинарии. Решение Совета Семинарии является окончательным.

9. Документооборот

9.1. Деканат, студенты и аспиранты обязаны хранить входящую и исходящую документацию, ведомости в течение всего периода обучения и до полугода после завершения обучения в электронном виде (либо в форме оригинальных документов, если они получены по почте).

9.2. Деканат семинарии обязуется официально подтверждать всю имеющуюся информацию о пройденных студентом (аспирантом) дисциплинах в течение всего периода учебы, а также дипломов и приложений к дипломам по запросу студента (выпускника) либо полномочной организации исключительно с разрешения студента (выпускника).

9.3. SBHCS обязуется не передавать третьим лицам личные данные студента (аспиранта), сведения о зачетах, переписку. В случае форс-мажорных обстоятельств данный пункт Устава теряет свою силу. К таким обстоятельствам могут относится взлом сайта либо электронной почты, либо иные.

9.4. Документы от имени SBHCS могут быть выданы студенту (аспиранту) или выпускнику на нескольких европейских языках по его просьбе либо исходя из необходимости.

9.5. Выпускнику высылается два комплекта документов (дипломы и приложения к ним) (если не предусмотрено иное). В электронном виде и в виде оригинальных бланков, заверенных печатью семинарии и иными, установленными для курсов Institut of Liberal Arts и «Колледжа Св. Апостолов». В дополнение диплом может быть заверен печатью одной из религиозных (общественных) организаций из числа учредителей (личной печатью епископа или иными).

9.6. SBHCS берет на себя ответственность актуализации дипломов и иных выданных от имени семинарии документов об образовании исключительно в рамках своей аккредитации.

10. Приложение

10.1. Семинария не допускает дискриминации студентов и сотрудников по конфессиональному, расовому, половому и любому иному признаку.

10.2. При возникновении конфликтных ситуаций либо в рабочем порядке преподаватели (сотрудники, студенческое собщество) Семинарии вправе предоставить индивидуальное или коллективное мнение деканату SBHCS, не нарушающее любые положения Устава Семинарии.

10.3. При возникновении конфликтных ситуаций с Деканатом преподаватели (аспиранты, студенты) Семинарии вправе апеллировать к Совету Семинарии. Окончательное решение принимают учредители SBHCS, руководствуясь настоящим Уставом.

10.4. Настоящий Устав SBHCS может быть изменен в любом его пункте собранием учредителей Семинарии при согласии каждой из сторон.

Подписи: